Производство огнеупоров с 1932 года

+7 (3439) 278-952

Написать нам

Каталог продукции
новости
02.09.2022

Одна из тем состоявшихся переговоров – поставка динасовых огнеупоров в 2023 году

12.07.2022

Программа празднования 90-летия завода и Дня металлурга

12.07.2022

В связи с празднованием 90-летия завода и Дня металлурга награждают лучших

СЕРТИФИКАТЫ
Главная/ Новости / Шестьдесят лет на "ДИНУРЕ"!

Шестьдесят лет на "ДИНУРЕ"!

20.09.2013

       На пороге – сентябрь. Накопленное за лето тепло исходит не только от утомленного солнца, им щедро делится и земля. Разноцветный хоровод листопада завораживает. В эту пору супруги Гришпун любят до сумерек находиться в саду у дома.  60 лет назад семнадцатилетний выпускник десятилетки Ефим Гришпун, торопясь на первую рабочую смену не замечал всего, на что сейчас в природе откликается душа, и не предполагал, что будет связан с заводом, да не только годами, но и судьбой.

       Сегодня Ефим Моисеевич - известный, заработавший уважение и признание первоуралец. Часто люди удивляются: почему Гришпун оказывает помощь, помогает ЖКХ, за дорогами следит – ремонтирует, о стариках и детях печётся. Переживший многое, он понимает других. Военное детство не казалось безрадостным, ведь рядом были папа, мама да маленькая сестрёнка. У многих поселковых пацанов отцы не  вернулись с фронта. Когда умер отец,  мама впряглась в работу, тяжелую, почти без выходных. Не сознавая из-за малости лет того сам, Ефим становился самостоятельнее, ответственнее, решительнее. Любознательность, умение различать плохое и хорошее, пристрастие к чтению, дерзкая мечта увидеть Землю с высоты определили его жизненный путь.

       Когда Ефима Моисеевича просят рассказать о карьере, отвечает всегда лаконично: «Типичная карьера. От рабочего до директора прошел все ступени на Первоуральском динасовом заводе». Директором он стал в 1986 году, за плечами уже был опыт разнорабочего, слесаря, машиниста экскаватора, мастера, начальника цеха, начальника производственного отдела, главного инженера. Словом, завод знал от «А» до «Я».

  Рабочее утро директор Гришпун начинал в цехах. Видел всё, ощущал ритм работы, чувствовал настроение коллектива. Поначалу основное место в ежедневном расписании занимала оперативная работа по разбору то и дело случавшихся на заводе разных неувязок и другие будничные заботы: ремонтные работы, задержки в выполнении плана, неполадки в охране труда, снабженческие хлопоты, межличностные неурядицы… Вот здесь от него требовалось детальное знание технологии, незаурядные способности психолога и педагога, понимание причин возникновения нештатной ситуации и поиск путей её недопущения. Е.М.Гришпун в одолении трудностей преуспел.

        Не только для России и Урала, но и для Первоуральского динасового завода сложной была последняя десятилетка двадцатого столетия. Предприятие - монополист в производстве динасовых огнеупоров кремнеземистого состава, незаменимых в сводах мартеновских печей. То было время обвала отечественной металлургии, которая сократила объем производства в три раза. На «ДИНУРЕ» тогда производство продукции снизилось в шесть раз. Но, как не парадоксально, предприятие было к этому готово. Спасением стал интеллектуальный ресурс. На заводе уже работал инженерный центр, поскольку Е.М.Гришпун представлял, что ожидает предприятие, если не начать реструктуризацию ассортимента и не найти варианты замещения динасовой продукции.

        Были моменты, когда донимал вопрос: «Что делать, что дальше?» Они воспринимались руководителем как испытания. Настойчивый, не умеющий отступать Ефим Моисеевич решал: работать, думать и снова работать. Словом, действовать и жить как умеешь, при этом осознавая, что ты в ответе за людей. Сохранённая и преумноженная Е.М. Гришпуном  система профессиональных, производственных, социальных традиций позволяет команде находить выход из положения.

   Среди прочих талантов Ефима Моисеевича Гришпуна самый главный, пожалуй, талант - жить. Рядом с ним надёжно, осмысленно, и в то же время непросто. Так как планка профессиональных требований к коллегам высока. Ему доверяли и доверяют.

       «Я не политик», - до недавнего времени так оценивал себя Ефим Моисеевич. – «Я - директор». Хотя, был депутатом Горсовета, Облсовета народных депутатов. В то время и познакомился с Эдуардом Эргартовичем Росселем. Кто в Первоуральске только не предлагал: «Выдвигайтесь в мэры», «Выберем хоть депутатом Госдумы!». Е.М.Гришпун, имея непререкаемый авторитет и уважение первоуральцев, отвечал, что не может оставить завод и коллектив.

       И только в 2011 году после долгих раздумий ответил на предложение стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия», уже будучи председателем Совета директоров ОАО «ДИНУР». Он, сторонник начатой Владимиром Путиным политики восстановления и развития экономики России, остаётся её приверженцем. Считает, что только при таких условиях можно и завод развивать, и людям можно быть уверенными в завтрашнем дне. В этом Гришпун не отступает от своих принципов.

   На выборах в декабре 2011 года он одержал победу. Встречался с коллективами больших и малых предприятий и учреждений, выслушивал, записывал наказы. Но главное, что обеспечило ему победу – вся его жизнь, результаты деятельности. По работе узнаётся мастер, а депутат – по делам. В Законодательном Собрании Свердловской области  депутат Е.М.Гришпун работает активно, со знанием дела.  Избиратели идут на приём к нему, потому что знают, что откликнется и поможет.

… Осень снова перекрашивает исторический сквер, куда смотрят окна рабочего кабинета Ефима Моисеевича. Примеряют желтые сарафаны берёзки, ярче багрянец рябины. И только ели  у вечного огня неподвластны художнице-осени. Точно так же, как неподвластно годам жизненное правило Гришпуна:  «Обстоятельства переменчивы, принципы - никогда».

Из очерка Ольги Санатуловой "Назначено судьбой"
газета "Огнеупорщик",№36 от 19 сентября 2013 года

КАК НАС НАЙТИ