Производство огнеупоров с 1932 года

+7 (3439) 278-952

Написать нам

Каталог продукции
новости
02.09.2022

Одна из тем состоявшихся переговоров – поставка динасовых огнеупоров в 2023 году

12.07.2022

Программа празднования 90-летия завода и Дня металлурга

12.07.2022

В связи с празднованием 90-летия завода и Дня металлурга награждают лучших

СЕРТИФИКАТЫ
Главная/ Новости / Дмитрий КОБЕЛЕВ: «Мы научились успешно конкурировать и побеждать"

Дмитрий КОБЕЛЕВ: «Мы научились успешно конкурировать и побеждать"

30.12.2014

 - Минувший год был сложным для экономик многих отраслей, в том числе для металлургии. Так как связка «металлурги — огнеупорщики» очень тесная, проблемы с загрузкой и расчётами за произведённую продукцию нас коснулись в первую очередь. Дмитрий Борисович, как «ДИНУРУ» удалось сохранить равновесие в таких обстоятельствах?

- Уходящий год начинался для предприятия безрадужно. С середины 2013 го и первую половину 2014-го завод вынужден был работать по сокращённому режиму. Металлурги серьёзно снизили свои объёмы, и это повлекло почти двадцатипроцентное падение нашего товарного производства. Но из этого периода завод вышел с достоинством, потому что мы своевременно взялись за реализацию мероприятий по всем статьям затрат, предприняли шаги по аккумулированию финансовых ресурсов.

Второе полугодие было связано с некоторым оживлением. Мы предполагали, что будет рост объёмов и заранее готовились к нему. Внимательно следили за тенденциями мировой экономики, курсом валюты по отношению к рублю. Своевременно было принято решение о согласовании цен в валюте на некоторые виды огнеупорной продукции с рядом потребителей. При росте курса доллара и евро это позволило предприятию снивелировать через отпускные цены рост затратной части сырьевой составляющей. Если бы мы покупали сырьё за валюту, а всю продукцию продавали только за рубли, которые каждый день теряли стоимость, это бы крайне негативно отразилось на экономике завода. Такого поворота удалось избежать. Мы давно живём и работаем в конкурентной среде и научились не только выживать, успешно конкурировать с мировыми производителями огнеупоров, а побеждать.

Конец этого года и начало следующего позволяют делать оптимистические прогнозы. Металлурги поворачиваются к отечественным производителям лицом, понимая наше конкурентное преимущество. Наметился рост по ряду ассортимента, в частности, по корундографитовой продукции.

- Сегодня много говорят об импортозамещении. На заводе тоже ведётся работа в этом направлении?

- Ещё до того, как это модное сегодня слово появилось, мы начали работу по замещению импортного сырья, чтобы уменьшить от него свою зависимость. Многое уже сделано. В свете последних событий цена этого вопроса стала ещё более актуальной. На заводе есть программа по импортозамещению. Работа идёт интенсивно, по итогам 2015 года планируем получить ожидаемые результаты.

- Сделано и делается многое. У истоков всех достижений стоят люди. Коллектив завода существенно обновился. Много молодых руководителей. Под силу нам решение всех поставленных задач?

- Безусловно, и это подтверждает каждый рабочий день. По-прежнему кадры решают всё. Предприятия сегодня ощущают нехватку квалифицированных рабочих и инженеров, чувствуем это и мы. Но есть костяк трудового коллектива  - люди, верные заводу, профессионалы высокого класса, за что им огромное спасибо. Именно они задают тонус в работе, и те, кто вливается в коллектив, обязаны или вынуждены этот тонус поддерживать, ведь все завязаны на единый результат. Что касается молодых мастеров, начальников участков, цехов, то у них есть главное — желание работать и развиваться, потому всё получается.

- В подразделениях проходят итоговые собрания. На чём вы заостряете внимание работников предприятия?

- Стараюсь кратко, понятно подвести итоги года, чтобы люди почувствовали уверенность в том, что завод крепко стоит на ногах, ни рубля не потерял финансовой устойчивости, по-прежнему никому ничего не должен , должны нам. Завод вступает в 2015 год с планами, которые обеспечены необходимым финансовым ресурсом. Несмотря на все прогнозируемые сложности, это будет год возможностей и новых достижений.

-Мы все внимательно слушали Послание Президента страны, недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина. Что вы, промышленник, экономист, выделили для себя, для своей дальнейшей работы?

- Сегодня все, в том числе эксперты, отмечают, что Президент начал прямой диалог с представителями промыщленности. Период снижения цен на рынке нефти и газа, похоже, будет затяжным. Поэтому, как подчеркнул Владимир Владимирович, самое время заняться в стране наукой и промышленностью. Соответствующие действия Правительства, надеюсь, в ближайшее время появятся. Президент говорил и об излишнем внимании к промышленности надзорных органов. Много сил, времени и средств тратим на выполнение решений разных контролирующих органов. Теперь важно, чтобы эти и другие посылы Президента нашли реальное отражение в действиях всех уровней власти.

- Не обойтись нам без вопроса по соцполитике. Дмитрий Борисович, как руководство предприятия планирует строить эту работу?

- Бюджет завода на следующий год свёрстан. Все обязательства, которые мы берём на себя по отношению к работникам предприятия, их гарантиям и льготам, будут выполнены. Ни о каком уменьшении средств, выделяемых на эти цели, не может быть и речи. Всех волнует вопрос, вырастет ли зарплата. Вырастет. Запланированный рост заработной платы в размере 7 процентов, безусловно, будет обеспечен. Это минимум, что будет сделано. Дополнительные источники повышения зарплаты мы должны заработать. Если удастся реализовать планы по увеличению доходной части, это найдёт отражение в дополнительном росте зарплаты.

Опубликовано в газете "Огнеупорщик" 26.12.2014

КАК НАС НАЙТИ