Производство огнеупоров с 1932 года

+7 (3439) 278-952

Написать нам

Каталог продукции
новости
12.07.2022

Программа празднования 90-летия завода и Дня металлурга

12.07.2022

В связи с празднованием 90-летия завода и Дня металлурга награждают лучших

20.05.2022

На заводе побывали представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

СЕРТИФИКАТЫ
Главная/ Новости / История завода – в истории семьи

История завода – в истории семьи

29.03.2018

В заводском Дворце культуры 23 марта состоялась презентация книги «Добро идёт через года», посвящённой семье бывшего директора завода Ивана Губко. Идея издания принадлежит внуку Ивана Тимофеевича Алексею Невьянцеву. 350 страниц тёплых воспоминаний, архивных и семейных фотографий собрала воедино журналист Валентина Демидова.

Знала эту семью, поэтому получила огромное удовольствие, работая над книгой. Её главные герои открылись для меня в воспоминаниях с другой стороны. Вдохновения ждать не пришлось, всё сразу сложилось. Может быть, потому что писала о людях, которые согревали меня добротой. Результатом довольна, надеюсь, читателям книга тоже понравится.

Атмосфера, царившая на презентации, больше напоминала встречу давних друзей и вечер воспоминаний. Перед тем, как новая книга была представлена широкой аудитории, можно было посидеть за рабочим столом Ивана Тимофеевича Губко, полистать семейные фотоальбомы.


Первый экземпляр книги Алексей Невьянцев передал председателю Совета директоров ОАО «ДИНУР» Ефиму Моисеевичу Гришпуну, который в своём приветственном адресе отметил роль директора Губко не только в истории завода, но и в своей личной трудовой биографии:

«Всем известно, что успех завода замешан на традициях и нашей исторической памяти.  Сегодняшнее событие, собравшее нас в этом зале - тому свидетельство. Иван Тимофеевич Губко, возглавлявший завод четверть века, занял в заводской истории достойное место. Для него не было задач важных и неважных. Что бы он не делал – он всегда думал о заводчанах.

Именно Иван Тимофеевич разглядел во мне задатки руководителя. Он обладал уникальной способностью подбора и расстановки кадров, умением видеть в человеке его способности на работу в одной команде. Только такой «ясновидящий» человек мог узреть во мне, двадцативосьмилетнем парне, только-только заочно окончившем УПИ и успевшем проработать всего два года механиком участка рудника в соответствии с квалификацией по диплому, предпосылки для работы на руководящих должностях. 

Он пригласил меня к себе в кабинет и предложил должность заместителя начальника цеха №2, самого крупного на заводе, где работали тогда свыше 850-ти человек.  Мне, механику участка, руководившему бригадой из пятнадцати слесарей по ремонту экскаваторов и бурильных станков. Мне, работавшему по совершенно другому профилю, знающему, что механика и огнеупорное производство – это две большие разницы.

Не о каждом руководителе можно сказать, что он государственник, масштабно мыслящий, конкретный. Директор Губко был именно таким.

Он яркий представитель своего поколения, которому выпало развивать завод, продолжать традиции, зарождённые первостроителями и теми, кто выстоял в суровую военную пору. Терпеть, преодолевать и побеждать – в нашем динасовском характере. Это помогло нам выстоять на рубеже 1990-х – 2000-х, удержать на плаву заводской корабль, получивший ощутимую пробоину. Это помогает нам и сейчас добиваться поставленных целей, оставаться успешными и социально ответственными.

Особую благодарность выражаю внуку Ивана Тимофеевича Алексею Невьянцеву за то, что он так трепетно хранит историю семьи. Это ли не достойный пример для нынешней молодёжи, с которой связано будущее завода! Семья Губко – это одна из 163-х заводских династий, которые являются достоянием «ДИНУРА». Сохранить, знать историю завода и семьи дорогого стоит».

Каждый момент вечера был по-своему эмоционален. Какие-бы не звучали воспоминания – они были о людях, о Динасе, который для многих стал родным, о заводе, который многим дал путёвку в жизнь.

Почётный гражданин Первоуральска, бывший главврач заводской медсанчасти Павел Тимофеев:

- В 1954 году я увидел на крыльце Дома техники недавно приехавшего директора Губко и начальника ЖКО Поздняка с планом Динаса в руках, которые оживлённо что-то обсуждали. Не придал увиденному значения, а зря. Последовал взрыв энтузиазма, все мы взялись за лопаты, начали сажать деревья. Потом так же активно начали рыть пруды, заниматься благоустройством, причём, никого не гнали из-под палки. Так подействовал клич, брошенный Иваном Тимофеевичем.

 Людмила Овдина:

- Мой муж Владимир Иванович был секретарём комсомольской организации на заводе. Вспоминает, как Иван Тимофеевич приглашал его часов в восемь вечера, усаживал напротив и говорил: «Ну что, Володя, как поживает молодёжь?». При его поддержке на заводе была создана туристическая секция, одобрил директор завода и Положение о лучших молодых рабочих, согласно которому тот, кто десять раз подряд становился победителем, вне очереди получал квартиру. Так заработал жильё известный всем прессовщик Виктор Половников.

Три поколения семьи Губко - Невьянцевых в этот вечер предстали в личных историях динасовцев. Подытожил сказанное инициатор создания книги Алексей Невьянцев:

- Своим каждодневным трудом стараюсь показать пример своим детям, чтобы они помогали и сопереживали людям, пронесли дальше те зерна добра, которые в меня посеяли бабушки с дедушками, родители. На Динасе отдыхаю душой, не зря его считают «княжеством» чистоты, спокойствия, стабильности. За это огромное спасибо Ефиму Моисеевичу Гришпуну. Он продолжает высоко держать то знамя, что несли прежние директора предприятия. В очень непростые времена зарождения рыночной экономики завод выстоял, и сегодня живёт, работает на процветание города, области и страны.

       

КАК НАС НАЙТИ